民国太太的厨房
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2024-11-03 23:02:33
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文档简介:
版权信息
C O P Y R I G H T
书名:民国太太的厨房
作者:李舒
出版社:中信出版集团
出版时间:2016年8月
ISBN:9787508664163
本书由中信出版集团股份有限公司授权得到APP电子版制作与发行
版权所有·侵权必究
自序
李舒
张爱玲说,从前相府老太太看《儒林外史》,就看个吃。
三十年来,我的审美水平和相府老太太保持高度一致,看什么都看
个吃。
比起宝黛爱情,我其实更关心芳官嚷着“油腻腻的谁吃”的那碟胭脂
鹅脯究竟是什么味道;林冲风雪山神庙令人唏嘘英雄末路,但我念念不
忘的,是之前荷叶包着的二斤熟牛肉,是油卤还是酱香;大名鼎鼎的“
潘金莲醉闹葡萄架”我也翻过,有工夫研究什么是勉铃,还不如试试宋
惠莲一根柴火烧猪头肉的可行性呢!
奇怪的是,如果失去了那些荡气回肠的故事,美食本身的趣味便又
减了几分,孤零零的,少了滋味。
食物是必须与人在一起的。
因为承载的是记忆。
之前写《山河小岁月》的时候,与老先生们做访谈。去时总是下午
,待他们午睡醒来,在书房里歪着和我说话。天渐渐黑下来,我沉浸在
他们的老故事里,他们也沉浸在自己的过往岁月里。
说得最多的仍旧是吃。
启功先生认为最好喝的饮料是雪碧,喝完一杯要用水涮涮,“不能
浪费”。周有光先生则觉得,可乐鸡翅是人类跨世纪的一大发明,比任
何佳肴都要美味。贺友直先生抱怨现在外面卖的油豆腐线粉有股奇怪的
油耗气,从前游乐场的油豆腐线粉和鸭血粉丝汤都极美味,现在有钱也
买不到了。甘纹轩老师给我讲严凤英和她哥哥甘律之的往事,讲着讲着
,忽然绕到她们姑嫂偶然吃到的路边鸭油烧饼:“是嫂嫂先发现的,一
咬一嘴油,我到现在都记得,舌头被烫了!”夏衍的孙女沈芸说,“文化
大革命”还没有结束的时候,“二流堂”的那些“死不悔改的走资派”已经
开始偷偷活动,大人们兴奋地聊什么,沈芸已经不记得,她只记得那只
炖得酥烂滑糯的白汁蹄髈,那是她人生的第一只蹄髈……
人与食物的关系,总是如此奇妙。明明前一秒还是爱恨情仇,后一
秒倏然插入一碗昏黄灯光下的赤豆糖粥,就多了许多柔情。
民国太太的客厅固然是人来人往,声影曼妙,但这次,我更想进入
太太的厨房,从一饭一蔬,一只小小的牛角包,一碗加了辣油的小馄饨
……去看那个令人着迷的时代。在这里,食物是探寻民国岁月的一把钥
匙,有了它们,我们和那些闪光的名字之间,仿佛有了一座桥。
饭在桌上,菜已出锅,酒亦温妥,等你来。
丙申年仲夏于金台夕照
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张爱玲的美食地图
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